Привет! Я хочу заниматься скрапбукингом, с чего мне начать?

Привет!

Я хочу заниматься скрапбукингом, с чего мне начать?

С таким вопросом сталкиваются почти все девочки, которых так или иначе заинтересовал этот вид рукодельного искусства.

Но, заходя в магазин, начинаешь теряться среди разнообразия материалов, брендов, категорий и подкатегорий товаров, баночек, ленточек и прочего.

Стоп! Без паники.

Во всем и сразу нам разбираться для начала не нужно. 

Поверьте, для создания альбома или блокнота не нужен арсенал инструментов, тонна бумаги, украшений  и прочего.

Начать можно и нужно с простого.

Ведь на решение заняться скрапбукингом вас однозначно натолкнула чья-то работа, что-то вас безусловно вдохновило и вы сказали : « Я хочу уметь так же!». А чтобы уметь так же – нужно учиться. И на помощь нам приходит огромное количество мастер-классов, которое есть на сегодняшний день. Уроки есть как платные, так и бесплатные.

 

Именно с этого, на мой взгляд, и стоит начать. В мастер-классе пошагово разобран план действий и практически всегда прилагается список необходимых материалов и многие девочки предоставляют обратную связь, т.е. если вам после урока все равно осталось что-то непонятно – вам помогут и не оставят одну. Начните с этого, попробуйте сделать свою первую работу и я уверена вас это зарядит такой порцией вдохновения, что вы больше не сможете жить без скрапбукинга и он  плотно поселится в вашей жизни, может в роли хобби, а может и в роли вашей работы.

 В последствии вы начнете понимать сферу и направление в котором хочется работать. Для меня это детская тематика. Она не оставляет меня равнодушной, а после рождения Веры я еще больше этим прониклась и ко мне намного глубже пришло понимание того, что нужно мамам. Кто-то делает упор на свадебную тему, кто-то занимается исключительно открытками, а кто-то блокнотами. Со временем вы нащупаете свою нишу и сможете быть именно в ней профессионалом.

 

Хотелось бы обговорить какой-то минимум того, что необходимо для работы. Я буду говорить через призму своего творчества и тем, чем занимаюсь именно я, а это альбомы, папки для документов и коробочки «Мамины сокровища», т.е. я не занимаюсь изготовлением открыток, страничек и крайне редко берусь за альбомы с полным оформлением.

 

 

И так , перечень позиций, которые мне нужны всегда

 

Основные материалы

 

Переплетный картон.

 

Это основа любой моей работы. Я использую картон толщиной  1,75 мм.

Использую исключительно его, т.к. он очень прочный, в отличии , например от пивного. Он используется обычно как основа страничек в скрапальбоме.

 

 

Флис.

 

Это синтетическое трикотажное полотно из полиэстера. Продается в любом магазине тканей. Я использую его как мягкую подкладку. С синтепоном не работаю, т.к. на мой взгляд не очень равномерный материал и с ним могут возникнуть неровности при обтягивание изделия тканью.

Клей.

 

            Для работы  я использую три вида клея.

Один для обтягивания  изделий тканью и экокожей, это Original Tacky Glue. По своей сути это очень густой пва, на который его, собственно, и можно заменить, но мне нравится его свойство хорошо и быстро схватывать экокожу и ткань.

 

Клей момент «Кристалл» я использую для склейки блоков и работы с бумагой. Запах, конечно , у него бодрый, но лучше альтернативы для себя я не нашла.

 

Клей супер момент гель , только гель. Никакой другой из супер моментов. Он не растекается и прекрасно схватывает. Его я использую для приклеивания

некоторых декоративных элементов, например, металлических украшений, магнитов. Так же при склеивание коробочек.

Горячий клей использовать перестала, т.к. нет надобности. Но на него очень удобно приклеивать цветы.

 

 

 

 

 

 

 

Ткань или искусственная кожа для обтягивания изделий.

Инструменты

 

 

Строительный нож со сменными лезвиями.

 

Обязательно строительный, не канцелярский. Т.к. канцелярский очень хлюпкий, для резки бумаги он, конечно, подойдет, а вот чтобы нарезать картон инструмент нужен посерьезнее

 

 

 

 

Металлическая линейка.

 

Опять же только металлическая, ни пластмассовая, ни деревянная. Такого рода линейки очень легко порезать ножом и испортить клеем моментом.

Мат для резки бумаги.

 

У меня он стеклянный. Он более долговечный чем мат самовосстанавливающийся. Самовосстанавливающийся все равно имеет свойство со временем приобретать бороздки от резки и он ну никак не дружит с клеем моментом. При попадании данного клея на поверхность коврика верхнее покрытие стирается, т.к. клей его разъедает, но на первых порах можно воспользоваться именно им.

Ножницы.

 

Для начала так же можно купить обычные ножницы. У меня это были наборы из IKEA. В последствии я ,конечно же, от них отказалась. Сейчас у меня ножницы Tim Holtz . Это качественный инструмент, который с легкостью режет ткань, бумагу, проволоку, пластик и многое другое.

Дальше я перечислю инструменты, которые совершенно не обязательно покупать на первых порах. Они дорогостоящие и их наличие имеет место быть, если вы основательно решили заниматься скрапбукингом. Их наличие повысит качеств ваших работ и понизить количество времени, которое мы тратим на работу.

Резак.

 

У меня сабельный от Marta Stewart . Эти резаки на данный момент сняли с производства. Но есть прекрасная альтернатива от фирмы Tonic Studio.
Это тоже сабельный резак, по отзывам даже лучше чем от Марты.
До этого у меня был резак American Crafts Portable Cartridge Trimmer.
Это резак со сменными лезвиями и , пожалуй, это его единственный плюс, в сравнение с сабельным я бы его назвала никаким, но для создания фигурного края я его использую, но на такой случай есть и ножницы, с помощью которых так же можно делать фигурный край. Резак этот дорогостоящий, но,  на мой взгляд, свою стоимость он не оправдывает.

 

    Скруглитель угла.


Мой скруглитель от We R Memory Keepers. Если в будущем у вас встанет вопрос брать его или дырокол для скругления угла, то однозначно берите этот инструмент. Дыроколы очень капризны к плотности материалов и картон они не возьмут. А вот скруглитель берет и тонкую бумагу и бумагу большой плотности, пластик и картон. Да, он дороже чем обычный дырокол, но и функционал и долговечность у него выше.

     Доска для биговки.
Этот инструмент позволяет делать ровный и красивый сгиб у бумаги. На первых порах доску можно заменить железной линейкой и ручкой, которая не пишет. Для меня доска просто необходима, я бигую листы для альбомов постоянно. С доской это делать легко, быстро и качественно. Моя доска от фирмы Scor-Pal.

К ней прилагалась палочка для биговки, палочка пластмассовая. Подобные палочки стираются в раз, поэтому моя рекомендация купить хорошую костяную палочку от фирмы Ranger. Она стоит дороже пластмассовых, но ее вы купите один раз и почти на всю жизнь, а пластмассовые можно менять бесконечно

  Установщик люверсов.


Он необходим для обрамления отверстий люверсами. Это необходимо если вы, например, делаете альбом на кольцах или хотите сделать альбом или блокнот на резинке, отверстия под нее так же обрамляется люверсом.
Мой установщик от We R Memory Keepers, модель Big Bite. От обычного установщика он отличается только тем, что у него есть возможность устанавливать люверсы на расстоянии 15 см от края изделия. Обычный установщик устанавливает люверсы на расстояние 2,5 см от края. Честно, на мой взгляд, этого фактически всегда достаточно. Но мне с большим работать намного удобнее.

Биндер.

 

Он вам понадобиться для создания блокнотов и альбомов на пружине. Мой инструмент так же от We R Memory Keepers. Он есть так же у фирмы Zutter . Его стоимость ощутимо ниже, но вместе с тем и качество и удобство использования так же ниже.

Вы , наверное , заметили, что каждый инструмент дорогостоящий, но как говорит моя мама : «Мы не на столько богаты, чтобы покупать все самое дешевое». Сюда же подойдет : «Скупой платит дважды».
Да, хорошие инструменты дорогие, но лучше накопить и купить один раз хороший инструмент, который будет вам приносить удовольствие от работы с ним, облегчать и ускорять вашу работу и поможет сделать изделия еще более качественными. Отнеситесь к этому как к инвестиции ваших средств.

 

Декоративные элементы

 

 

    Чипборд на клеевой основе.


Это элементы из картона с клеевой основой, в целом картонные наклейки. Продаются листами. Мое сердце и любовь в этом плане принадлежит фирме Crate Paper. Это самые классные и стильные дизайны. 

 

 

 

 

 Высечки.


Это элементы из плотной бумаги. Так же продаются наборами.

Бумага для скрапбукинга.


Бывает односторонней и двухсторонней. Бывает размером 30,5*30,5 см, 20*20 см, 15*15 см, формата А4.
Эта бумага не дешевая, поэтому на первых порах можно воспользоваться отечественной бумагой. Она продается по очень приятным ценам, в основном односторонняя. А уже дальше, когда вы будете уверены в своих силах, смело переходите на американскую. Я использую исключительно ее. Вот люблю я ее и все тут. Для себя еще не встретила русского аналога, который бы так же устраивал меня по качеству и дизайну. Тут моя любовь и сердце так же принадлежит Crate Paper. Ну крутые ребята они.

Пожалуй это основные декоративные элементы, которые я использую. Так их бесконечное множество. И рамочки, и ленточки, и бусинки , и шнурочки , и деревяшечки.

 

Хочу получить советы и критику по своей работе.

 

Ну вот уже и готова ваша первая работа и вы хотите услышать конструктивную критику,советы и просто мнение "коллег".

Для этого есть группы в контакте, например. Девочки выставляют там своим работы с просьбой оценить, покритиковать или помочь советом. Будьте готовы к тому, что иногда там высказываются резко. Это не повод расстраиваться и опускать руки. Критику над уметь воспринимать и принимать. Всегда найдутся те, кому ваша работа понравится  и те, кому она по вкусу не придется. Это нормально. 

 

Так же за советом можно обратиться к мастеру с опытом или тому мастеру, который вас вдохновляет. Но тут тоже есть своя оборотная сторона, не все мастера готовы и хотят делиться своими секретами, опытом и мнением.  Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы помочь человеку советом. Девочки и ко мне обращаются с просьбой помочь разложить композицию на работе, подсказать что и на что приклеить, какой инструмент для чего нужен. Я всегда открыта к диалогу и с радостью поделюсь своим опытом.

 

 

За какое бы  дело вы не взялись, всегда главное начать. 

Да, начинать всегда сложно и страшно, но зато потом перед вами откроются такие просторы. Скрапбукинг поможет вам открыть в себе новые грани, в этой сфере вы найдете друзей и единомышленников и просто сможете выразить свое внутреннее я.

Я желаю каждой из вас удачи, вдохновения и сладкого настроения.

Ваша Зефирова.

 


Яндекс.Метрика